Как заниматься йогой с ребенком

Я  очень хотела начать заниматься йогой с маленькими детьми в течение нескольких лет. И вот вчера у меня был мой первый четырехлетний клиент по йоге, а  на следующей неделе я буду ждать на занятия еще нескольких.

Йога- это очень полезное занятие для ребенка. Она помогает изучить свое тело, понять его возможности, расслабиться и успокоиться, развить гибкость и силу.

Я получила массу непередаваемых эмоций,

детская йога
                                      Йога вместе с ребенком

обучая этого паренька йоге. Для меня это было также особенным, потому что   как раз после занятий с этим мальчиком  у меня шла лекция с группой взрослых по йоге, и темой было «Внутренний ребенок».

Дети настолько открыты, любознательны, мечтательны и верят в волшебство в этом возрасте. В течение жизни под натиском внешних ситуаций мы утрачиваем эту часть себя, и наш внутренний ребенок остается где-то там позади, в прошлом.

Поэтому мне очень хотелось работать с детками именно   этого возраста. До этого я практиковала йогу с беременными женщинами. Мы отрабатывали дыхание и занимались укрепляющей йогой.

Поэтому имея практические навыки преподавания йоги деткам, я бы хотела  ими поделиться с вами:

1 .Медитация.

Медитацию мы начинаем с позы сидя, скрестив при этом ноги, и пальцы находятся в мудре, при которой большой палец с указательным пальцем соприкасаются кончиками и создают круг. Далее я прошу детей закрыть глаза, и медленно передвигать кончик большого пальца к подушечкам каждого пальца на руке, при этом  позиция тела не меняется и все движения пальцев должны быть плавными и ненапряженными. Потом можно это повторить.  Если ребенок знает цифры ,то эти движения к каждому пальцу он может про себя еще и считать. И так в течение некоторого времени.

2.Позы.

Я использую карточки йоги для детей. Мои самые любимые это  “Yoga Pretzels” (автор  Tara Guber) и “The Kids’ Yoga Deck” (автор  Annie Buckley). Если вы не найдете эти карточки  на российском рынке, то можно заказать их на зарубежных букинистических сайтах.Вы можете сами выбрать 10 карточек поз или же дать ребенку самому выбрать (это конечно же займет больше времени),после чего выложите эти 10 карточек. На них дается информация как войти в позу, а также сразу имеются ответы на часто задаваемые детские вопросы.

Удостоверьтесь, что во время позы они делают свои 4 вдоха через нос и 4 выдоха опять же через нос. Можете спокойным голосом называть позы по-своему. Например: дерево, бабочка, самолет, цветок и т.д. Позвольте внутреннему ребенку выйти наружу, придумайте какую-нибудь историю о позе. Это отличный способ занять ребенка своим состоянием, и  непосредственно самим занятием йоги, т.к. мы знаем, что маленькие детки такие неусидчивые, и их сложно удержать в одном положение определенный промежуток времени.

Важные подсказки:

1. Если ребенок не знает еще где лево  и право, то можно на каждую руку и ногу прикрепить картинку или стикер. Например, один мой ученик без ума от супергероев, поэтому на правую сторону я приклеила ему стикеры  Бэтмэна, а на левую – Супермэна. У вас будет возможность ,например, сказать : «Выстави правую ногу с Бэтменом вперед». Заодно детки быстрее выучат,  где какая сторона.

2. На каждое занятие вы можете придумать какую-то тему, которая может научить ребенка чему-то .Это может быть тема из какой-то сказки или детской книжки из вашего детства. Темы могут рассказывать  о том как быть добрым, любящим и сострадательным или как искриться (сиять).

3. Дети ОЧЕНЬ впечатлительны, поэтому будьте готовы иметь ответы на ВСЕ вопросы! Например ,с моим первым учеником мы очень долго обсуждали вопросы про «внутренний свет».

Его мама потом рассказала мне ,что после наших занятий  он стал дома сам заниматься йогой, и даже стал более послушным. Отдавать ребенка на занятия йогой или самим заниматься – это ,конечно же, личное решение каждого родителя, но то, что йога благоприятно влияет на ребенка – это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *